首页 >> 招生就业 >> 专业介绍 >> 详细内容
专业介绍 >> 正文
旅游管理专业
日期:2021-07-16 09:52:28  发布人:jjgl  浏览量:21

旅游管理-专业介绍

一、专业介绍

旅游管理专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,适应区域经济建设和社会发展需要,具有一定的科学文化水平、良好人文素养、职业道德和创新意识,具备新时代劳模精神和工匠精神,拥有较强的沟通、组织协调能力、就业能力和可持续发展能力,面向旅行社、景区、酒店等接待业从事旅游咨询员、导游、旅游团领队、营销员、前厅服务员、客房服务员、餐厅服务员、茶艺师等一线服务工作以及旅行社计调、产品策划、营销策划、酒店领班、主管等运营管理工作高素质复合型技术技能人才

学生在校期间主要学习导游业务、景点导游、导游基础知识、旅游法规、旅行社产品策划、旅游市场营销、旅行社管理、前厅服务与管理、客房服务与管理、餐饮服务、宴会设计与服务、茶艺服务、咖啡调制、酒水操作与服务、人际交往与沟通技巧、形体与礼仪等课程。

二、特色亮点:校企合作、协同育人

旅游管理专业办学历史悠久,办学经验丰富。2000年设立招生,2002年被确立为校级教学改革试点专业;2006年到2009年完成校级品牌专业建设;2008年到2010年完成校级重点专业建设。本专业始终贯彻落实“工学结合”人才培养模式,目前拥有20多家分布在江苏各地的紧密型校外实习就业基地,其中不乏旅游行业知名旅游集团,国际国内高星级品牌酒店,形成了校企合作、协同育人办学机制。同时本专业重视学生学历的提升,与南京师范大学开辟了2+2专接本渠道,本科获证率全省排名第一。因此,旅游管理专业的毕业生职业素养高,动手实践能力强,发展潜力大,取得了良好的社会效益和办学成果。

 

2019级学生在南通崇川文旅有限公司景区讲解员岗位跟岗实习

 

 

 

 

 

 

三、师生成果展示

旅游管理专业教师团队,充满凝聚力,对事业高度负责,认真钻研业务、用心教学,在教科研、课程建设、社会服务、校企合作等方面多次获得省级以上荣誉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

旅游管理学生在全国及省级技能大赛中成绩优异,屡获佳奖。

学生全国旅游院校导游服务技能大赛2个一等奖及英语组团体二等奖

旅游管理2009级学生 何井花

在全国旅游院校酒店服务技能大赛--鸡尾酒调制项目 获得二等奖

旅游管理2009级学生 朱凯

在全国旅游院校酒店服务技能大赛西餐摆台项目 获得二等奖

旅游管理2009级学生 宋晓艳(右三)

在全国旅游院校酒店服务技能大赛中式铺床项目 获得二等奖

旅游管理2009级学生 柳弯

在全国旅游院校酒店服务技能大赛中餐摆台项目 获得优胜奖

2019学生许飞以退伍军人大学生身份展示导游大赛才艺——军旅拳

 

2

2021年4月许飞(左)、陈佳慧(左三)获江苏省导游服务技能大赛三等奖

 


四、优秀毕业生风采

旅游管理专业不少毕业生成为旅行社、酒店等旅游企业的业务骨干。在工作中他们能够独当一面,或成为职业经理人,或成为优秀旅游工作者,甚至成为江苏省金牌导游、全国优秀导游员、全国旅游系统劳动模范等等。

徐彬,旅游与饭店管理专业2001级学生南通市创建全国文明城市十大创建标兵荣誉称号“全国优秀导游员”称号、江苏省金牌导游员称号、 “全国旅游系统劳动模范称号中国好导游称号、中国最美导游称号现为南通康辉旅行社党委书记、副总


薛一山,旅游管理2006屇毕业生,现任南通永安国际旅行社总经理、常熟青年国际旅行社明日星城分社总经理。先后荣获南通市十佳导游员、江苏省优秀导游员、常熟市最受欢迎导游员;历任南通康泰国际旅行社导游部/散客部经理,总经理助理;南通友谊国际旅行社常务副总经理。

 

张晓东,旅游管理专业2006屇毕业生,现任苏州八爪鱼在线旅游发展有限公司无锡分公司总经理。2008年起开拓不同于常规旅游操作模式的线上B2B业务,使平台化操作逐渐代替传统传真报名方式,助力及提升传统旅行社在现今电商林立的旅游市场中的竞争力。

 


赵冉,旅游管理2006屇毕业生,现为职业出境领队,英文导游。曾获得首届南通市导游大赛三等奖,青岛市十佳导游,青岛市青年岗位突击手称号,参加过2008奥帆赛、2009海军建军60周年、2018上合峰会及2019海军建军70周年庆典等重大活动的外事接待任务,获得各方好评。

 


薛一山,旅游管理2006届毕业生2008年 荣获南通市十佳导游员称号2012年自主创业成为南通永安旅业合伙人2015年在常熟开设分公司任环宇国旅总经理


 

彭兄,旅游管理2006届毕业生2008-2010南通国宾花园大酒店餐饮部主管2010-2012南通金陵华侨大酒店餐饮部副经理2012.9至今南通咸亨大酒店副总职业经理人


陈培,旅游管理2009届毕业生,现任南通滨江洲际酒店前厅部副经理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朱恒,旅游管理2010届毕业生2011.5-2012.5 南通华东旅行社业务经理2012.6开始自主创业现为南通百事通旅行社总经理目前6个分店遍布市县


刘正杜,旅游管理2011届毕业生,现任南通鹏欣国宾花园酒店餐饮部经理。


周斌,旅游管理2012届毕业生2014浙江金华假日国旅门市部经理导游部经理助理,年收入20万以上