首页 >> 招生就业 >> 专业介绍 >> 详细内容
专业介绍 >> 正文
现代物流管理专业
日期:2021-12-31 18:18:00  发布人:jjgl  浏览量:287

一、专业简介(品牌/特色专业)

本专业始建于2003年,是全国开设物流管理专业最早的高职院校之一,是学校的品牌特色专业,是全国现代学徒制首批试点专业之一,本专业立足南通、服务江苏、面向“长三角”,迄今已向物流业培养输送了1000多名学生,受到用人单位好评。学院正筹划并推进将本专业办成高职本科,以引领拓宽学院产教融合校企合作培养人才之路。

二、培养目标(职业岗位面向)

本专业主要培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素质、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的后劲,掌握物流信息收集与处理、仓储与配送管理、运输车辆调度与线路规划等专业技术,具有物流活动组织、物流作业协调、物流过程控制,以及物流市场开发、物流客户服务等专业能力,能适任现代物流企业的仓库保管员、运输调度员、现场安全员、物流销售员、企业采购员、物流客户服务员等职业岗位,能够适应生产、建设、管理和服务一线需要的高素质技术技能型应用人才。

三、职业技能证书与核心课程支撑

职业技能证书:物流管理1+X职业技能证书、物流师(三级)高级仓库管理员、采购师等。

专业核心课程:仓储配送与管理、运输管理、采购管理实务、供应链管理、物流成本管理、物流营销、物流信息管理等。

四、办学特色/校企合作

本专业始终坚守高职办学定位,坚持产教融合,加强校企合作,与京东物流、林森集团、顺丰控股等物流领军企业深入开展订单或现代学徒制人才培养,强化物流管理实践技能训练,适配用人单位需要,结合企业工作连续性特点,克服过短实训期给企业带来的不良影响,利用寒暑假时间,开展学生综合带薪实训和顶岗实习,以此实现学生学有所专、学有所获、学有所长、学有所成,最终服务学生高质量就业。


五、升学

   本专业学生升学通道畅通,有大三江苏考试院统一组织的有关物流管理及相近专业的专转本入学考试,升学率在90%以上。有与南京师范大学合办的公共事业管理本科专业的专接本学习与国家统一考试,通过率98%以上,亦有学生高职毕业后的专转本学习。

六、就创业(优秀毕业生)

1、李琳,女,毕业于我校经管学院2005级物流管理专业。在校期间专业学习认真刻苦,积极参与各项社团活动,努力提升组织、沟通能力,为后期成为公司优秀经营管理者奠定了坚实的基础。

2007年年底进入我校的校企合作定点单位之一国家综合服务型5A级物流企业林森物流集团实习。该公司成立于上世纪五十年代初期。是一家通过70年潜心打造,集普货运输、危货运输、大件运输、甩挂运输、仓储配送、多式联运、网络货运、无船承运、供应链管理、驾驶培训等为一体的现代综合物流企业。

实习期,她勤勉好学、善思求进,通过不懈努力,毕业后顺利留在林森物流集团工作至今。她最初的客服专员到现在的总公司总经理,每一项工作,她都是一步一个脚印稳扎稳打。作为基层员工时,尽心做好自己的本职工作,积累了相应的沟通和管理技能;作为部门管理者时,能够带领部门同事按照集团发展要求制定并督促执行相关的管理规定;作为总经理的副手时,主抓内部管理,为总公司的高效运行夯实了管理基础,公司在各项经营、管理的评比中都名列前茅。

不同的工作内容和岗位,不仅拓宽了她的工作经历,也历练了她的各项能力,她坚信能有现在的成绩,离不开学校老师的辛勤教辅,离不开林森给她提供的优质平台。20219月,她被调任基层总公司总经理,新的挑战再一次开启,她决心以加倍的努力来回馈学校、老师的教育之情,回馈林森的知遇之恩。


0b91ab45e545fa200c1e8e11d3c6f3a

2、尹力,男,1989年出生,党员,江苏徐州新沂人,现任林森物流集团南通林润物流有限公司董事长兼总经理。

2008年考入南通职业大学物流管理专业(大学),2010年学校校企合作,开办了林森物流班,有幸在20107月份通过筛选以一名实习仓库管理员身份入职林森物流集团。记得刚入职第一个月,正值项目旺季,加班加点工作,工资待遇月薪800元,饱受生活经济压力以及工作强度,但终究付出总会有回报,经过三年的埋头苦干得到领导的认可,于20137月晋升为项目经理一职,团队一度发展到40余人的大项目部。随着而来的是营收翻倍,利润同样成正比翻倍,以至于成为所属总公司利润主要来源之首。2014年项目部通过不断努力的扩张壮大,业务范围横向发展,同年7月份晋升为分公司副经理。201610月被集团总裁室提拔为集团市场部副部长,同年年底晋升为集团市场部部长。经过集团市场部一年来的历练,严格要求自己,把在一线不怕吃苦耐劳,加班加点的精神带到集团部门中去,加速自己成长,积累集团相关流程制度,以及市场开发,运营管理等相关知识技能,争取自己早日出师。201712月晋升为林森物流集团营运三总公司副总经理,并于201812月晋升为林森物流集团营运三总公司总经理。20194月凭借在集团工作的优秀表现,被集团推荐至南通市总工会,授予“南通市五一劳动奖章”。通过两年专升本学历提升,于20196月取得南通大学交通运输专业本科证书。20209月集团改革创新,成立独立法人的全资子公司林森物流集团南通林润物流有限公司,并担任该公司的董事长兼总经理至今。