首页 >> 招生就业 >> 专业介绍 >> 详细内容
专业介绍 >> 正文
高速铁路客运服务专业
日期:2022-01-26 18:50:47  发布人:jjgl  浏览量:0

一、专业简介(专业代码500113):

本专业适应我国旅游业发展和地方经济建设需要,以为铁路客运服务行业培养高素质技术技能型人才为目标,积极与各大旅客运输企业联合办学,开展校企协同育人模式,在主干课程构建和实习就业方面深度合作,注重职业能力与职业素质同步提升,为学生铺设理想的就业之路。

二、  培养目标(职业岗位面向):

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有与专业领域相适应的科学文化素质,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握现代铁路乘务及站务服务的专业知识和技术技能,具备车站客运服务与管理能力,具有较强沟通协调与灵活应变能力,较高英语口语水平,能为旅客提供高品位、高质量服务的高素质技术技能人才。

学生毕业后主要面向高速铁路从事列车客运员、铁路客服员、乘服员、车站售票员、检票员、贵宾VIP服务员、安检员、车站商业服务等岗位,面向城市轨道交通从事站务员、值班站长等岗位,也可在传统铁路或其他旅客运输企业从事相关领域工作。部分学生可选择参加民航服务工作或高星级酒店服务及管理工作。

三、职业技能证书与核心课程支撑

职业资格证书:列车员证书、铁路客运员证书、铁路车站助理值班员证书、安检员证书、高速铁路红十字急救证书、初级(中级)化妆师、中级茶艺师等。

专业核心课程:高速铁路客运组织、铁路客运规章、高速铁路动车乘务实务、高速铁路客运安全与应急、高速铁路行车技术管理、高铁乘务英语、铁路运输市场营销、旅客服务心理学、人际交往与沟通技巧、餐饮服务、形体礼仪、形象设计、茶文化与茶艺、食品营养与饮食文化、插花艺术等。

四、办学特色/校企合作

本专业开展校企合作,实施“工学结合,协同育人”的人才培养模式,与各大航空公司、机场、高铁、城市轨道交通、邮轮、涉外星级酒店等高端服务行业建立了稳定的就业渠道,为学生提供高质量的就业服务,帮助更多学子成功走向理想的就业岗位。

五、升学本

本专业重视学生学历提升,与南京师范大学旅游管理专业合作2+2专接本项目,本科获证率全省名列前茅。同时,学生可通过专升本专转本两种途径,考入本科院校学习,考核通过可获得本科学历、学士学位。